Поводом для встречи послужил приезд одной нашей однокурсницы, которая уже давно живёт за рубежом. Как ни крути, а на людей ОТТУДА мы всё равно в той или иной степени смотрим как-то иначе. Кто-то - с лёгкой завистью, кто-то - с любопытством, кто-то - скептически. И вот, после очередной серии наших рассказов о себе и расспросов "ну как там, а обратно не собираешься?" наша "иностранка" легко *по крайней мере с кажущейся лёгкостью* и совершенно искренне рассказывает нам, что у её пятилетних двойняшек - ДЦП, они практически не ходят. Обе.
Неловкая пауза. А дальше она подробно рассказывает о том, как все эти годы она пытается что-то с этим сделать, помочь своим детям. И даже есть неплохая динамика, так что сдаваться вообще никто не собирается. И у нас куда-то делась вся дурацкая неловкость, никакой жалости или чувства чьей-то обречённости. Бесконечное уважение к этой семье и симпатия к двум пятилетним радостно смеющимся шатенкам на цифровых фотографиях.
Я жду ребёнка. Дважды за беременность я должна была сделать т.н. "скрининг", чтобы понять, нет ли какой-то врождённой патологии у нашего будущего сына или дочери.
- А если есть, то что?
- ну...... .........ээээ.....м.......
- то есть только
- ну, в общем, да.
Я рада, что не сделала эту диагностику. И очень благодарна своим близким, которые меня поддержали. После вчерашней встречия укрепилась в этом решении ещё больше.