"Интересную вещь я услышал по радио.... Один психолог изучал, какие особенности характера вырабатываются у нас в зависимости от того, какое место мы занимаем среди остальных детей в семье... Он говорил, что первенец зачастую имеет более высокий показатель IQ, чем дети, родившиеся после него. Зато младшие гораздо активнее реагируют на всё новое. Они и сами выдвигают новые идеи, в то время как старший скорее склонен выступать как хранитель существующего порядка вещей, носителями которого являются родители. Революции совершают те, кто кто занимал в семье положение младшего ребенка. Они более чутки восприимчивы. Более склонны к радикализму и бунтарству. Старший ребенок скорее добьется успехов в свое области, может стать нобелевским лауреатом и всякое такое, но все это не выходя за рамки существующего порядка. Младший - будет прокладывать новые пути. Мыслить по-новому. Он не боится нарушить установленные традиции. Он открывает то, о чем раньше никто не подозревал.Совершает то, что до него считалось невозможным. Самые что ни на есть великие открытия совершаются младшими детьми."



Я старшая дочь. Моей сестре в связи с этим безумно нравится этот отрывок. Теперь она будет нести это как флаг :)
В нашем случае всё именно так. Я заканчивала школу с золотой медалью *она, кстати, тоже*, а она стала в 10 классе Учеником года. Я закончила институт с красным дипломом *и у неё всё идёт к этому*, а она за два года после школы освоила Q-зар, хастл, танго, выучила 2 языка и завела кучу друзей и знакомых. Я защитила кандидатскую, а она собирается ехать учиться в Испанию. Я стала делать что-то без разрешения родителей лишь кгда уехала в другой город. Она, правда, тоже, только у неё это случилось гораздо раньше. Теперь родители слушают её чудесные обоснования собственных поступков. Всё сходится :)
ЧТо-то похожее наблюдается и в семьях большинства моих друзей. Хотя и исключения, разумеется, есть.

@музыка: Крупский сотоварищи Аве Цезарь

Комментарии
19.08.2007 в 00:31

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Не знаю насчет исключений, я тоже подписываюсь: моя младшая сестра, у которой, судя по школьным показателям, IQ нет вообще, вышла замуж и стала начальником отдела в банке, пока я получаю никому, и мне в первую очередь, нафиг не нужное высшее образование(.
19.08.2007 в 12:03

"вышла замуж и стала начальником отдела в банке" - и это, значит, она "реагируют на всё новое" и "выдвинула новю идею", "совершила революцию" и "проложила новый путь". И вообще "мыслит по-новому". Так?:)
19.08.2007 в 17:36

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Учитывая современную ситуацию в мире - выйти замуж в 18 лет и стать начальником отдела в банке без высшего образования - скажи нет?
19.08.2007 в 19:57

Полностью согласна с Insolitaria - занять руководящую должность *где бы то ни было* практически невозможно без умения выдвигать идеи и гибко реагировать на меняющуюся ситуацию.
С замужеством, кста, тоже, вот мы со своим блин, умищем, будем тысячи лет размышлять: стОит-не стоит, а сейчас или лучше попозже. А они, младшие, долго не думают - захотели и сделали! :)
19.08.2007 в 23:04

В связи со этими высказываниями в мой напрочь испорченный ум (кстати, ум младшего ребенка) упорно лезут нехорошие бестактные мысли о.
19.08.2007 в 23:23

О предложенном примере.
19.08.2007 в 23:25

Сказал А - говори и Б :)
19.08.2007 в 23:33

Да легко - да боюсь, как бы Инсолитария не возмутилась или, не дай Бог, обиделась моим грязным предположениям и допущениям :)
19.08.2007 в 23:41

Я думаю, тебе нечего бояться. Это вполне мудрый человек. Верно, Insolitaria? ;)
20.08.2007 в 00:09

Хорошо. Итак: описанная ситуация жутко напоминает ставший уже чуть ли не каноническим пример, когда некто, не имея достаточного опыта и образования (не говоря уж вообще об их наличии), но выходя замуж/женившись на "выгодном" человеке (кстати, сам факт супружества - еще не признак ума, новых идей или способности нарушать традиции и действовать "не по правилам": иногда банальное "стечение обстоятельств". Но это уже совсем другая история), быстро добивается продвижения по пресловутой служебной лестнице. Цинично, но "таковы времена" (с).

Хотя, конечно, можно допустить, что благодаря каким-то неординарным способностям и нестандартным идеям, человек самостоятельно быстро добивается высокого поста, и на отсутствие подходящего высшего образования и опыта банковского руководства у 18-20-летнего гения экономики востороженно смотрят сквозь пальцы. Бывает, наверное.

(Говорю в общем, просто пример Инсолитарии навел меня на мысль)
20.08.2007 в 01:39

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Гость, разумеется, я ни в коей мере не собираюсь обижаться, но хочу заметить, что муж моей сестры к ее карьере не имеет ни малейшего отношения. И, что касается брака в принципе, то я имела ввиду как раз преимущественно разрушение традиций: в том смысле, что традиционное представление подразумевает, что сначала надо закончить институт, потом выйти замуж, потом сделать карьеру, потом родить ребенка ну и далее по списку.
20.08.2007 в 02:03

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
О, да,Сплюшка, и спасибо тебе за комплимент (лучше поздно, чем никогда :shuffle: )
20.08.2007 в 19:32

Гость, ну что ж ты мыслишь так стереотипно? ;) Времена, когда решительно ВСЁ решает блат - уходят в прошлое. Конечно, это есть и будет всегда. НО, к счастью, сейчас способности и харизма тоже играют большую роль.
20.08.2007 в 21:32

Эт не я мыслю стереотипно:) т.к. "стереотипность" эта намеренная. Это вы наивно полагаете, что сейчас уже те времена, когда главное -нарушать традиции и быть способным действовать не по правилам.

Блат уходит в прошлое, но вот вместо него неординарные способности, открытость новому и харизма еще не пришли:) *или далеко не до конца пришли, не везде и не всегда* Сейчас пока еще вместо него - образование (хотя бы формальное - неспециализированное) и опыт (а вот он как раз - строго в требуемой сфере). Без которых не то что высокую должность занять, а иногда и вообще устроиться куда-нибудь - проблема.

Но еще раз повторяю свои же слова: "Хотя, конечно, можно допустить, что благодаря каким-то неординарным способностям и нестандартным идеям, человек самостоятельно быстро добивается высокого поста, и на отсутствие подходящего высшего образования и опыта банковского руководства у 18-20-летнего гения экономики востороженно смотрят сквозь пальцы".
20.08.2007 в 21:38

Смотрят сквозь пальцы и видят в человеке высокую обучаемость, способность схватывать на лету, гибкость и неординарность мышления. Этого как раз многим людям с высшим образованием и гигантским опытом зачастую очень не хватает. А знаешь сколько сейчас ТОП-менеджеров ВООБЩЕ без образования?!
20.08.2007 в 22:58

И что, этим нужно гордиться, что ли? По-моему, это постыдный факт для любой уважающей себя компании - что ее высшее руководство не имеет образования. А всему перечисленному - обучаемости, способности схватывать на лету, гибкости - оно не мешает. А только способствует. Если человек не вовсе дурак.

И я к счастью, не знаю, сколько топ-менеджеров вообще без образования. Мне было бы страшно жить:) И я склонен думать, топ-менеджер без образования (строки из анкеты: "должность: топ-менеджер. Образование - ПТУ...") - это последствие либо эпохи блата, либо эпохи дикого развития бизнеса, когда на образование было некогда смотреть и его было некогда получать. Но сейчас "занять руководящую должность *где бы то ни было* практически невозможно без умения выдвигать идеи и гибко реагировать на меняющуюся ситуацию" - и без высшего образования.

Сугубо личное мнение, разумеется.

И вообще, мне кажется, мы уже давно ушли в частности. Я всего лишь хотел показать, что пример был неудачен. И либо мы говорим о трудности устроиться на работу без высшего образования, либо о тех самых отличиях младших детей от старших.
21.08.2007 в 19:54

Прочитала коммент Солитарии - стало немного грустно... Прочитала коммент Гостя - стало еще более грустно... Очень жаль, что при упоминании по-новому мыслящих, легко воспринимающих и самостоятельно устанавливающих новые традиции молодых активных девушек, при описании человека - девушки (в данном случае это принципиально), занявшей высокий пост в банке, молодой и уже замужней,...сразу возникают мысли о блате, "грязные предположения и допущения"((
По-моему, Лу, а с ним и Сплюшка имели в виду совсем другое! ;))
Под флагом выше упомянутой цитаты...выше упомянутая младшая сестра))))
21.08.2007 в 19:59

Знакомьтесь, господа - предыдущий коммент от моей МЛАДШЕЙ сестры! :) Ир, рада, что ты меня поняла правильно :)
21.08.2007 в 22:30

А мне жаль, что был приведен неподходящий пример. Вовсе не подтверждающий цитату.

А у меня, как сразу предупредил, ум очень испорчен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии